Налогообложение недвижимости в Египте

До недавнего времени в Египте не существовало налога на недвижимое имущество. Но на сегодняшний день власти Египта стали внедрять новые правила, для собственников недвижимости. В ближайшем будущем планируется, что закон будет внедрён полностью, несмотря на то, что сейчас этот процесс происходит постепенно, и сумма налога, а она будет зависеть от стоимости квартиры, будет до конца установлена.

Законодательством Арабской республики Египет установлены новые реальные права собственников недвижимости. Данный процесс был запущен с целью повышения уровня жизни бедных слоёв населения и повышения экономического уровня страны в целом. Данный закон не распространяется на недвижимость стоимостью до 500000 египетских фунтов.

Введённый налог считается честным и справедливым. Текст закона составлен правильно, полностью и не нуждается в дополнительных поправках и изъяснениях. В случае несоблюдения собственниками недвижимости установленного порядка подачи налоговых деклараций и своевременной уплаты налога, власти Египта не имеют права изымать недвижимое имущество, подвергать имущество аресту или принимать силовые или иные меры по отношению к собственникам, исключая легальные штрафные санкции.

Таим образом, каждый владелец обязан был подать налоговую декларацию до конца января 2010 года. Но в связи с тем, что не все владельцы недвижимости были вовремя проинформированы, данный срок был продлён до конца марта 2010 года. На сегодняшний день этот срок был продлён на более продолжительное время, до даты полного внедрения закона нового закона.

1) Описание закона:

Если Вы сдаёте свою недвижимость в аренду, то Вы попадаете под текст нового закона только, если Ваша прибыль составляет более 6000 египетских фунтов в год.

Полная себестоимость или арендная себестоимость того или иного жилья обязана быть установлена Комитетом по оценке недвижимого имущества. В данном Комитете должны состоять — уполномоченный сотрудник по налогам и сборам на недвижимое имущество, уполномоченный сотрудник Министерства финансов и двое сотрудников, уполномоченных Губернатором каждой провинции. Оценка недвижимости производится в соответствии с существующими ценами на рынке жилья.

Обозначенная полная стоимость или арендная стоимость недвижимости, установленная «Комитетом по оценке недвижимого имущества» может быть оспорена владельцем недвижимости в Суде, в случае его несогласия с результатами выполненной оценки. Оспорить решение возможно в течении года со дня завершения процедуры оценки.

Владельцы, попадающие под закон Узуфрукта, считаются равноправными собственниками жилья и позиционируются законом на тех же правах, что и остальные собственники. Соответственно владельцы недвижимости Узуфрукта так же обязаны оплачивать налог на недвижимое имущество, одинаково как на один, так и на несколько объектов жилья.

Если собственник является владельцем виллы или здание в несколько этажей или корпусов, то его имущество будет учитываться не как вилла или здание, а как несколько квартир, метраж и количество которых определяет «Комитет по оценке недвижимого имущества».

Недвижимость, находящаяся в процессе строительства, не попадает по новый закон до момента полного окончания строительных работ и сдачи всего объекта «под ключ».

Процедура пересмотра полной себестоимости и арендной себестоимости недвижимости обязана проводиться каждые пять лет.

При передаче прав собственности от одного владельца к другому, так же передаются обязанности по уплате налога на недвижимое имущество.

В случае существующих долгов на недвижимость, обязанности по их оплате переходят к новому владельцу. Следовательно каждый собственник обязан представить документы об уплате налога на недвижимое имущество перед продажей того или иного объекта недвижимости.

В случае опоздания оплаты налога на недвижимое имущество более чем на один месяц со дня, установленного законодательством, собственник обязан оплатить штраф.

2) Штрафные санкции:

Штраф в случае задержки оплаты налога будет устанавливаться центральным банком Египта полюс 2 % от общей стоимости штрафа, установленным центральным банком.

Штраф в случае отказа подачи налоговой декларации или предоставления ложной информации в государственные учреждения будет составлять от 200 до 2000 египетских фунтов.

Подачи налоговой декларации подлежат все собственники, даже не находящиеся на территории Египта в настоящее время и не проживающие в приобретённой недвижимости.

3) Методы оценки имущества и установки суммы налога:

А — Будет произведён замер всей площади земельного участка, на котором построена недвижимость, таким образом, налогом будет облагаться только постройка, что является 60% от общего метража земельного участка.

Б — Общий метраж будет умножен на стоимость квадратного метра, установленную в день подписания договора купли-продажи.

В — Далее от установленной себестоимости жилья (полученной стоимости умноженных квадратных) метров будет высчитываться 3%.

Г — Далее будет вычитаться 30 % от полученной суммы, в случае, если это жилая недвижимость и 32 % в случае, если это недвижимость коммерческая.

Д — Далее от полученной суммы будет высчитываться 10 %, что и будет являться коечным налогом на недвижимость.

Таким образом, каждый может высчитать налог на своё имущество.

Напоминаем, что закон находится в процессе становления. Но существует необходимость подачи налоговых деклараций для всех владельцев недвижимости в Египте во избежание штрафных санкций.

English